クローン病 Q&A 食事編
クローン病の患者さんは食事制限が必要ですか?
クローン病は、発病の理由がまだわかっていない病気ですが、再燃に食べ物の影響もあると考えられています。一般的には「低脂肪・高エネルギー、低残渣、高ビタミン・ミネラル」なものが比較的安全とされる食品といわれていますが、どの患者さんにも共通する「食べて良い食品」「食べてはいけない食品」はありません。動物性脂肪を避け、脂質は1日30g以下にする、水分に溶けない「不溶性食物繊維」を避けることは推奨されています。ご自身の病態に影響しやすい食品を日頃からみつけ、症状を安定させるようにしましょう。
■ 比較的安全とされる食品
米、もち、うどんなど
高エネルギー食のため、炭水化物を1日に必要なエネルギー量の60%を摂ることが望ましいとされています
高エネルギー食のため、炭水化物を1日に必要なエネルギー量の60%を摂ることが望ましいとされています
α-リノレン酸系の油
抗炎症作用があるといわれます(例:えごま油、しそ油)
抗炎症作用があるといわれます(例:えごま油、しそ油)
りんご、桃、バナナ
水溶性食物繊維は、便の形状を整えます(狭窄のある方はご注意下さい)
水溶性食物繊維は、便の形状を整えます(狭窄のある方はご注意下さい)
■ 避けた方が良いとされる食品
牛・豚・バター・ラード
鶏を除き動物性の脂肪は下痢を誘発しやすく、再燃の引き金といわれています
鶏を除き動物性の脂肪は下痢を誘発しやすく、再燃の引き金といわれています
きのこ、ごぼう、もやし
非水溶性食物繊維は、腸粘膜を刺激したり、腸管につまりやすくなります
非水溶性食物繊維は、腸粘膜を刺激したり、腸管につまりやすくなります
ごま・ピーナツ
種実類は脂質が多く、繊維が固い食品です
種実類は脂質が多く、繊維が固い食品です
食品成分データベース
文部科学省の研究により、食品成分に関するデータベースを体系的に整理したものです。食品名を入力して検索すれば、エネルギーや脂質の量がわかります。食事日記やレシピの参考にしてみて下さい。
文部科学省の研究により、食品成分に関するデータベースを体系的に整理したものです。食品名を入力して検索すれば、エネルギーや脂質の量がわかります。食事日記やレシピの参考にしてみて下さい。